Was soll's denn nun sein?
Low Carb, High Carb, fettarm, Paleo, laktosefrei, glutenfrei. In den letzten 30 Jahren hat sich unser Essen so oft verändert wie die Ernährungstrends, die es begleiten. Und doch: wirklich gesünder leben wir nicht.
Wir haben heute bessere Medikamente, bessere Ärzt:innen und trotzdem nehmen chronische Beschwerden weiter zu. Das zeigt uns: Gesundheit beginnt nicht nur im Behandeln von Symptomen, sondern auch im bewussten Umgang mit uns selbst und unseren täglichen Gewohnheiten.
Vielleicht ist es Zeit, weniger in kurzfristigen Kuren und mehr im Ursprung zu denken. Nicht zurück in die Steinzeit – aber zurück zu einem natürlicheren Verhältnis zum Essen. Weg von Verboten und Hypes, hin zu mehr Körpergefühl und einer ganzheitlichen Sicht auf Gesundheit.
Denn Ernährung ist nur eine von vielen Säulen.
- Bewegung
- Schlaf
- mentale Balance
- Hydration
- Regeneration
- Mikronährstoffen
Gerade heute, wo Obst und Gemüse nicht mehr die gleiche Nährstoffdichte besitzen wie früher, lohnt es sich genauer hinzuschauen, was unserem Körper wirklich dient – auch durch gezielte Ergänzung von Mikronährstoffen.
Was wäre, wenn Essen wieder das sein dürfte, was es einmal war: ein Stück Kultur, ein Stück Genuss, ein Stück Leben.
Für mich bedeutet Gesundheit vor allem eines: wieder ein Gefühl für den eigenen Körper zu entwickeln.
Und jetzt interessiert mich: Wie siehst du das?
Was hat dir in den letzten Jahren wirklich geholfen und bist du noch auf der Suche?